кока-кольный делирий
Ну, а теперь - пока на улице ревет адский ветер и распахивает настежь окна в подъезде - можно заварить чайку, включить джаз-радио - и про благостное. А благостное у меня последнее время неизменно связано с гастрономическим.

Нисколько от безделья я не маюсь,
а ты натужно мечешься зачем?
Я - с радостью ничем не занимаюсь,
ты - потно занимаешься ничем.

Губерман


Последние недели две - начиная с восьмимартовских праздников - проходят у нас в праздности, чревоугодии и пьянстве (последнее - с разной степенью тяжести последствий).
Мои будние дни начинаются в основном с того, что я просыпаюсь во сколько просыпаюсь, завтракаю и иду по магазинам - присматривать всякую красивую посуду и за продуктами для задуманных блюд. А потом полдня готовлю разную стряпню. Хорошее, по-моему, слово - стряпня. В нем есть что-то по-домашнему душевное и теплое.
Вчера вот состряпала крем-суп из красной фасоли, говядину в пивном соусе и к ней - аж два пюре: картофельное и гороховое. (Мужчина был вечером доволен, как кот, да и я сама тоже).
А когда не готовлю - читаю книжки, дома или в У-баре, что тоже вполне соответствует этике праздности.
Никуда не спешу, все как-то размеренно, плавно и в основном - солнечно. Как на юге Италии. Или в Греции какой-нибудь. Стараюсь эту внутреннюю Грецию всячески поддерживать. Никакой излишней суеты, меньше интернета - больше книг. И когда вот так - начинаешь гораздо больше удовольствия получать от всего.
В позапрошлые выходные устроили себе с Мужчиной поистине чревоугодническую субботу - открыли для себя новый рестор - Bierkeller. Вполне аутентичная такая немецкая пивнуха. (Для пущей аутентичности только грудь у девочек-официанток должна была бы быть повнушительней размера так на четыре, а в остальном и придраться даже не к чему). Отличное пиво (мне Aecht Schlenkerla Rauchbier очень понравилось - это копченое которое, правда, много не выпьешь его за раз - слишком характерный вкус), вполне себе нордический пузатый бармен, которого, судя по чеку, зовут Ульян Соколов, а по беджику - Евгений. Видимо, для простоты восприятия); еда - громаднющими порциями, и очень вкусная тоже, хоть и простая. Вообще, немецкая и белорусская кухни очень похожи - мясо, картошка, капуста - и всего от души. У меня была говядина в копченом соусе с пюре и тушеной капустой, у Фили - телятина с яблоками и хреном - и чем-то там еще. Все на удивление быстро принесли - минут за двадцать. И мы так этим всем обожрались (на будущее - одну порцию можно спокойно брать на двоих), что ничего не оставалось, кроме как выкупориться оттуда, как Винни-Пух из норы Кролика, и медленно и осторожненько покатиться в сторону бара - за дижестивом.
Бар тоже порадовал (нас вообще все радовало в тот дивный вечер) новой подборкой коктейлей на доске, которые мы почти все на двоих и перепробовали. Дижестив, в общем, удался на славу. И пилось как-то с удовольствием, и было вкусно, и Папа стоял с нами, рассказывал нам что-то. В общем, прелесть.
Не так, правда, было прелестно нам на утро после этого всего - проснулись с традиционным боржоми и "никогда-больше-не-буду-пить-никогда-никогда-никогда". Но потом ничего - снялись коньяком. И приготовили себе на ужин лазанью болоньезе. Точнее, готовила в основном я - у меня был лазаньевый дебют, а Фил героически тёр сыр. Получилось настолько вкусно, что мы опять обожрались до состояния тюленей. Короче, выходные провели не зря.

Как и эти. В субботу, по случаю выхода альбома, собрались у нас кловером на давно уже обещанное мной тайское карри. Тоже одно из моих любимых - первый раз мы с Мирандой этой радостью произвели фурор летом в гостях у хозяина нашей нынешней квартиры. В этот раз я, в Мирандино отсутствие, старалась одна - все тоже были счастливы (особенно пельменный холостяк Генри), и дружно понеслись в У-бар пить винище и праздновать - день Патрика, альбом и вообще - весну, жизнь, радость - выпито было, естественно, немало, но потом все разъехались, а нас с Мужчиной, как самых стойких железяк, понесло еще в бар - продолжать всякими порто флипами и джозефинами бейкер. Там я помню только, что компании разделились по гендерному признаку - Филя с Папой и Папиным другом Вадимом что-то мужское там нудели себе, а мы с Леной (Вадимовой женой) взахлеб, восторженно и наперебой вещали друг другу о путешествиях - она мне про Израиль, я ей - про Ирландию/Японию.
В итоге, я на этой волне жизнелюбия некисло так намешала виноградных спиртов, и меня подколачивало потом еще полвоскресенья. (Вот тут уже было "не-буду-пить-НИКОГДАНИКОГДАВАЩЕ", но потом мы приехали в гости, накатили там вина и кофе - и "НИКОГДАВАЩЕ" как-то съежилось и забылось на фоне возвращения ко мне цвета лица и жизненных сил.
А в гости мы ездили к Юльчику с Сержиком. Юльчик - зам.директора в Филиной конторе, очаровательная хитрюга и милейшая женщина тридцати восьми лет с третьим мужем и двумя детьми от первых двух. Сержик - собственно, третий муж, тоже милейший человек, программист. К ним мы тоже - с гастрономическими и коммуникативными намерениями. Юльчик недавно приобрела хлебопечку и обещала нам домашнюю булку (хлебопечка теперь наша зависть-зависть, и недолго, по-моему, осталось до того, как мы тоже такую купим - потому что кайф же вообще: утром просыпаешься, а у тебя теплый домашний хлеб к завтраку! Ну, сказка, а не жизнь), мы им - показать, как мы лазанью научились.
В общем, время провели приятнейше. У ребят очень здоровская квартира - очень просторная, светлая, оформленная в таком уютном средиземноморском каком-то стиле, и при этом - ничего лишнего. И хотя это семнадцатый этаж - ощущение (то ли из-за планировки, то ли из-за оформления, то ли из-за того и другого) как от частного дома, как будто за окном - не куча этажей вниз, а какой-нибудь уютный садик или патио. Как-то так было хорошо, что уходить не хотелось - вкусный домашний хлеб с сыром, вкусное вино из 600 и 900-граммовых бокалов (Мужчина, их увидев, в шутку обвинил миниатюрного внешне Юльчика в гигантизме)) - самое в них интересное, что вина, вроде бы, совсем на донышке, а выпил ты в итоге больше, чем тебе казалось; вкусная лазанья, "вкусная" обстановка, душевные люди рядом... Решили, естественно, что надо так почаще.
А на прощание Юльчик, вместе с булкой, дала нам почитать одну фееричную книжку, на которую сама случайно наткнулась. Называется "О вкусной и здоровой жизни". (Ничего более, что называется, " в тему" и представить было нельзя). Авторы - Александр Окунь и Игорь Губерман. Это такое размеренное, легкое и исполненное любви и нежности к предмету повествование - о, собственное, еде, культуре пития и застолья, географии вин и сыров, по-античному возвышенно-эпическое и по-еврейски ироничное. Просто читаешь такое - и расплываешься буквально в блаженной и благостной улыбке. И хочется безотлагательно приступить к практике - вот этой вот жизни со вкусом, легкой и полной радостей и удовольствий.

Комментарии
21.03.2012 в 00:56

пешком в космос.. (с)
твои вкусные посты - это что-то)))) :lip: :lip: :lip:
21.03.2012 в 01:41

кока-кольный делирий
violet jazz*, ыы, спасибо) надеюсь, что их будет больше - главное, оставаться во внутренней Греции))
21.03.2012 в 01:57

пешком в космос.. (с)
внутренняя Греция - прекрасное состояние) у меня тоже есть похожее)) я называю "греческость")) для рисунков оно иногда нужно))

это состояние - хорошая идея для песни) :sunny:
21.03.2012 в 11:27

кока-кольный делирий
violet jazz*, вот, кстати, да) для песни - отличная идея)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии