читать дальшеНа самом деле, стыдно признаться, на последние год-два я читала не так уж много)) читать перестала практически с тех пор, как поступила на филфак)) но топ-10 все же наберется))
1. Безоговорочное первое место - Айн Ренд "Атлант расправил плечи". Этот гигантский том в оригинале мне ненавязчиво подсунула моя любимая преподавательница по английской литературе. Чтоб я, мол, на досуге поразвлекалась. Первые две части этой книги я читала взахлеб и не могла оторваться. Я не помню, чтобы какое-нибудь другое произведение настолько выносило мне мозг. Но на третьей - остановилась и так до сих пор и не дочитала. Когда суть всей этой игры становится понятна - дочитывать ее очень тяжело. Но влияние на меня она успела оказать, причем колоссальное.
2. Чарльз Буковски "Истории одного безумия". Сборник битнических рассказов и стихов, который я обожаю перечитывать летом. Тотальный мрачноебизм и алко-трэш, но эта атмосфера дна меня всегда почему-то нездоровым образом привлекает. Книжка разобрана на цитаты.
3. Хулио Кортасар "62. Модель для сборки". Кортасар - еще один автор, которого я обожаю читать летом, он ввергает меня в какое-то полумедитативно-мелонхоличное состояние, от которого у меня открываются потоки сознания. Такое со мной творит, помимо него, только Вирджиния Вулф. Ну и Павич иногда.
4. Келли Линк "Все это очень странно" и "Магия для чайников". Два сборника совершенно фееричных странно-фантасмагорических рассказов, любезно подброшенных мне моим Зомби Братом. Вообще, я больше всего люблю книги, после которых мне самой хочется писать. Келли Линк - это одно из таких психотропных средств, вызывающих галлюциногенные полеты фантазии.
5. Нил Гейман "Дым и зеркала" - тоже потащила книжку у Зомби. И почти тот же эффект, что и от Келли Линк.
6. Корин Сомбрен "Дневник ученицы шамана" - снова от Зомби. Зомби вообще снабжает меня замечательно странной литературой, которая всегда приходится кстати. Это автобиографическая история молодой француженки, уехавшей в Перу учиться шаманизму, чтобы избавиться от груза прошлого. Несмотря на "дневниковый" характер повествования, который слегка раздражал поначалу, книга очень точно попала в меня на тот момент, потому что период в жизни был не самый лучший, и выхода из него я не видела. После нее он появился. И к тому же - Перу, Перу, индейцы, шаманы.... это же мое любимое.
7. Дэнни Уоллес "Yes-man". Та самая книжка, по идее которой сняли фильм. (и опять от Зомби). Она просто дарит смех и радость.
8. Майкл Каннингем "Избранные дни". Случайно попала ко мне от Грэхама. Призрак Уолта Уитмена после нее преследовал меня еще несколько недель.
9. Джозеф Хеллер "Уловка-22". Прошлой весной перечитывала ее в оригинале и буду перечитывать еще неоднократно. Эту книгу я обожаю безумно, и она занимает прочную позицию в топ-10 книг, прочитанных мной за всю жизнь.
10. Ну и на закуску пусть будут пьесы Гарольда Пинтера. Просто сильнейшая постмоденистская драматургия.
Второй. Топ-10 фильмов от red-haired.
читать дальше1. "Розенкранц и Гильденстерн мертвы". Удивительно, но я посмотрела его впервые только этой осенью. В гениальности Стоппарда как драматурга я не сомневалась, но и как режиссер он себя оправдал. Молодые Гэри Олдман и Тим Рот - просто великолепны. Тонкая интеллектуальная британская ирония - это лучший соус для размышлений о вечных философских вопросах.
2. "Шерлок Холмс". Ну конечно же. Не просто так же я шесть раз на него в кино ходила. Актерская игра в этом фильме доставляет мне истинное эстетическое удовольствие.
3. "Зомбиленд". Три раза в кино. Ну это просто прелесть. "Мне никогда не удавались розыгрыши". Билл Мюррей - мой герой навсегда.
4. "Майкл Джексон: вот и всё". Тоже три раза в кино. Когда шла в первый раз, морально готовила себя к тому, чтобы сидеть и плакать два часа. Но весь сеанс просидела с блаженно-восхищенным лицом. Это что-то очень светлое, доброе и хо-ро-ше-е. И с другой стороны - пример того, как можно поддерживать высочайший уровень профессионализма, сохраняя при этом сказочную и вдохновляюще-дружескую атмосферу. Смотреть и пересматривать много раз.
5. "Рэй". Это еще плюс 1 к списку любимых фильмов о музыке. Biopic о Рэе Чарльзе.
6. "Cadillac Records". Еще один музыкальный biopic о лейбле Chess Records и о том, откуда ноги растут у рок-н-ролла.
7. "Up". Достаточно будет сказать, что после этого мультика я вышла из дома, села на поезд и уехала в лес.
8. "Вне закона". Плюс к этому - вообще все фильмы Джармуша, которого я обожаю безгранично. (хотя большую часть из его фильмографии посмотрела только в этом году). Это просто режиссер, который не может снимать плохое кино по определению.
9. "Большой Лебовски". Боулинг и "белый русский". Джефф Бриджес - еще один
10. И отдельной строкой - сериал "Mad Men", про рекламных агентов с Мэдисон Авеню рубежа 50-60х. Совершенно шикарно, красиво сделанный и подсунутый мне, естественно, А.А. Ну кто еще мог подсунуть мне сериал, в котором красивые, фактурные персонажи бесконечно курят Лаки Страйк и пьют виски?..
Третий. Топ-10 фотографий со мной от /foggy, любезно предоставившей мне право понарциссировать.
читать дальшеок.
1.
Наша первая поездка в Вильнюс. Свобода, радость, убегание от Дантиста и гимн Шотландии, который мы пели, сидя на стене башни Гедиминаса.
2.
Наша поездка на дачу, папины студенческие шмотки и фрикоковбои. Хроники Ивен-ривера. Док в образе индейца в штатском.
3.
Из той же оперы. Полностью раскрывает мою вагабондскую сущность. Валяться на дороге - мое любимое занятие.
4.
Тоже к вопросу о моей вагабондской сущности. Замечательное лето 2007 года, мой любимый заброшенный склад.
5.
Это вообще моя самая любимая фотография, наверное)) Наш славный глэм-трэш-выпускной XD
6.
И из чуть более раннего - наш славный глэм-трэш новый год XD
7.
Лето 2008. Domestic violence на Битлз-фесте, Вудсток локального масштаба и купальный сезон, спонтанно открытый мной в одежде.
8.
Март 2009, Токио. Накануне вечера перед отъездом, когда я пошла и от грусти напилась в умат в австралийском баре вместе с какими-то угарными американцами, которые потом под руки и с песнями вели меня обратно в гостиницу XD
9.
Вот такие мы сейчас. Собственно, как бы там ни казалось, с ТЕХ САМЫХ пор по сути ничего не изменилось)) Мы все такие же индиоты.
10.
И для сравнения - одна из моих любимых с ТЕХ САМЫХ пор)) пор зарождения Инди и всего, что, в свою очередь, породило Инди))
Над остальными пока думаю)